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Fileja alla nduja

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Fileja alla nduja

I fileja alla nduja, ricetta tipica della mia terra di origine, infatti i fileja non sono altro che una pasta di grano duro che prendono il nome da un bastoncino essiccato di ginestra o altro legno, su cui la pasta viene arrotolata e schiacciate per darle la tipica forma aspirale, la nduia invece è un insaccato spalmabile a base di carne di maiale(ovviamente) e peperoncino piccante. Questi due ingredienti e pochi altri danno vita a una ricetta semplice e veloce, ma allo stesso temo gustosa e che da tanta energia. Come dicevo la ricetta è molto semplice e, se non si vuole fare la pasta, molto veloce. Ma andiamo a vedere cosa ci seve per questo piatto e come prepararlo
Tempo di preparazione :Meno di un ora
Difficoltà : Bassa

Ingredienti per 500 gr di fileja:

  • 300 gr di farina di grano duro (o se volete utilizzarli in giornata 150 gr di farina “00” e 150 di grano duro)
  • 200 gr di acqua
  • un pizzico di sale

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 500gr di Fileja Calabrese
  • 1 cipolla (meglio se rossa di Tropea)
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 scatola di pelati o preferibilmente pomodoro fresco 300gr circa
  • 250gr di ‘nduja
  • pecorino (o in alternativa parmigiano)
  • olio extra vergine d’oliva (preferibilmente calabrese anche questo)
  • sale.

Preparazione:
Riscaldate l’olio in una padella abbastanza capiente e fate rosolare la cipolla tritata precedentemente.Subito dopo
aggiungete la n’duja e fate amalgamare velocemente tutto l’insieme aggiungendo il vino bianco lasciandolo sfumare a
fuoco vivo.
Tagliate a pezzettini i pelati o il pomodoro fresco e mescolate un pò aiutandovi con un cucchiaio di legno.
A fuoco lento lasciar cuocere, mescolando di tanto in tanto, per un quarto d’ora circa.
Nel frattempo cuocete in abbondante acqua la fileja e scolatela al dente. Versate e saltate il tutto nella padella del sugo
unendo il pecorino. Servite subito e buon appetito.

 

One Comment so far:

  1. AlterVista scrive:

    Ciao, questo è un commento.
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